Закрытие программы "Год Германии в Пермском крае"

Почти по Маяковскому, или Хорошо

Нам обещали дождь. И от этого становилось особенно грустно. Полгода подготовки, полгода проведения, полгода бешеного марафона. И вот заключительная точка. К нам съехались высокие гости из Екатеринбурга (Генеральный консул Федеративной Республики Германии Андреас Классен с делегацией) и Ганновера (Руководитель Отдела международного и межрегионального сотрудничества Государственной канцелярии Нижней Саксонии Маттиас Хиршфельд). Нас поддержали также представители правительства Пермского края и Администрации города Перми. И вот такой слезливый open-air.

Но когда наши блестящие артисты и их ученики стояли на сцене, светило солнце, вокруг собралась разноцветная, по-летнему яркая толпа, и мы поняли, наконец, что всё удалось. Что не может быть плохо, потому что мы хорошие люди, потому что мы делаем хорошее дело, делаем мы его хорошо. Но и, похоже, так считают не только наши зрители и участники, но и само небо.

Закрывались мы в рамках фестиваля «Белые ночи в Перми», вокруг которого бушуют нешуточные страсти. Но мы абсолютно уверены, что всё бело в «Белых ночах». И люди там хорошие, и правильно, что не успели мы закончить нашу «Импровизацию на тему будущего», как Берлин прислал сюда свои выставки, музыку, дискотеку. Нам то ясно, что Пермь и Пермский край, которые слушали аккордеонистов Катрин Пфайфер и перкуссионистов Марио, восхищался фламенкистками Марты Ларрибы, не место, где обитают только «реальные пацаны», а Планета людей.

Это место, где жила семья Дягилева, творил Пастернак, сочинял Терпиловский. Где и сейчас живут творческие люди, способные придумать такой большой праздник под открытым небом, где есть место Художникам со всего мира. Ибо только они способны его переделать, сохранить, преумножить, ибо нет ничего более вечного, чем искусство, воспевающее любовь и гуманизм. Мы начали наш проект этнической музыкой, музыкой, идущей из глубины веков, и закончили этническими напевами, а точнее поставили яркое и красивое многоточие.

Перкуссионист Мариан Калдарару из солнечного Кишинёва не нуждался в переводчике, разговаривая с яростно талантливой аккордеонисткой из Берлина Катрин Пфайфер. Атмосфера на мастер-классах была, как положено на «Планете люде»: легко учились нелёгкому. Поэтому и на сцене всем было радостно, хотя мы и понимали, что будет страшно пусто, что сделано огромное дело, а что будет дальше – непонятно.

Если сейчас перечислять всех тех, кто принял участие в этом проекте, от комиссара ifa до балетмейстера боннского балета, получится четыре огромных листа хороших людей, талантливых, умных и тонких. Если сейчас перечислить всех тех, кого они научили, то это будут 14 листов молодых, ищущих, талантливых пермяков. И если, наконец, сказать всем спасибо, то, наверное, мы заплачем. Мы – это моя необыкновенная команда. Незаменимая Марина Вячеславовна Кисленко, героическая умница Александра Агапова, талантливый Даниил Смирнов, отважная Анастасия Казакова и наш бессменный приёмный «сын полка Алексея Полякова», и наши две практикантки с отделения PR, красавицы Анна Иванько и Евгения Пахмутова.

Что может хорошего сказать всем хорошая начальница? Только хорошие слова. С хорошими деньгами у нас пока не так всё хорошо. Зато всё хорошо с хорошим искусством. Наша «Импровизация на тему будущего» не закончена. Мы просто ушли в свободный полёт, который был бы невозможен без хорошего Гёте-института. Ура!
14 июня 2013

«« вернуться