Закрытие Года России в Германии и Года Германии в России

С 28 июня по 1 июля в Германии проходят гастроли Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева, главное событие этих гастролей – концерт по случаю закрытия Года России−Германии 2012-2013.

В рамках немецкого гастрольного тура оркестр и солисты оперы Мариинского театра под руководством маэстро Гергиева посетят три крупнейших культурных центра Германии: Баден-Баден, Мюнхен и Берлин. 28 июня Мариинский коллектив даст Гала-концерт в честь 15-летия Фестшпильхауса Баден-Бадена. Концертная программа включает фрагменты из оперы «Евгений Онегин» Петра Чайковского с солистами Екатериной Гончаровой (Татьяна) и Алексеем Марковым (Онегин); Концерт для фортепиано с оркестром Роберта Шумана (солистка – Элен Гримо) и Четвертую симфонию Петра Чайковского. Начало концерта в 19 часов.

30 июня в Мюнхенской филармонии состоится специальный концерт, на котором прозвучит знаменитая Пятая симфония Густава Малера. Концерт пройдет под девизом года России – Германии «Вместе строим будущее». В знак укрепления дружеских отношений между двумя странами, малеровская симфония будет исполнена совместными силами российских и немецких музыкантов: Мариинского коллектива и Мюнхенского филармонического оркестра, главным дирижером которого Валерий Гергиев назначен с 2015 года единогласным решением самих артистов и администрации города Мюнхена. Симфония будет исполнена в грандиозном зале мюнхенского культурного центра Гастайг, начало концерта в 19 часов.

Немецкие гастроли Мариинского театра завершатся в большом зале Берлинской филармонии торжественным концертом, посвященным закрытию года России−Германии. В концерте примут участие всемирно известные исполнители, представляющие Германию и Россию, − немецкий бас Рене Папе и российский пианист Денис Мацуев. Программа концерта также будет включать шедевры русской и немецкой музыкальной литературы: вступление к опере «Лоэнгрин» и прощание Вотана с Брунгильдой из оперы «Валькирия» Рихарда Вагнера; Второй фортепианный концерт Дмитрия Шостаковича и Шестую «Патетическую» симфонию Петра Чайковского.

© www.mariinsky.ru
27 июня 2013

«« вернуться