Модерзон-Беккер, Паула
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z ß Ü Ö Ä
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
Проект:
Выставка работ Паулы Модерзон-БеккерПаула Модерзон-Беккер (1876 – 1907) была выдающейся немецкой предвестницей модернизма в области искусства, пионером экспрессионизма и первой художницей в мире, которой был посвящен целый музей. В памяти потомков она запечатлелась как «самая известная представительница Ворпсведе».
В результате совместной работы с Институтом им. Гёте в Санкт-Петербурге Государственный музей Эрмитаж Санкт-Петербурга выставляет осенью 2012 года особенную экспозицию произведений этой иконы истории немецкого искусства. Рисунки и офорты рано ушедшей из жизни художницы относятся к самым нетрадиционным для ее времени произведениям и поныне заслуживают внимания.
Паула Модерзон-Беккер была одной из тех художниц, которые на рубеже столетий находились в оппозиции к строгому академическому восприятию. В своих рисунках ей не было дела до отображения внешних чувственных впечатлений, на переднем плане для нее всегда стояло ее личное восприятие. При этом примером для нее служили не импрессионисты и модернисты, как это было тогда принято, а Сезанн, Ван Гог и Гоген. Они придавали ей силы в ее отказе от изображения внешних проявлений в пользу поиска внутренней сути.
Летом 1897 года юная художница впервые посетила Ворпсведе – место, которое должно было определить ее дальнейшую жизнь. Здесь она встретила ключевые темы своего искусства, переработала художественные импульсы модерна и создала свой собственный язык живописи – свой новаторский стиль.
Ее сельские сцены не романтичные, но и не обличающие. Она любила простых людей, которых она рисовала, и к тому же интересовалась формой, плоскостью и конструкцией. Ее произведения были совершенно другими, нежели общепринятая в то время живопись. Лишь после ее смерти искусствоведы признали значение ее рисунков, в которых обнаруживалось сходство с картинами раннего Пикассо.