Передвижная выставка "Немцы в российской истории"

Немцы переселялись на территорию России в разные времена, но основной поток немецких колонистов прибыл по указу Екатерины II в 1762–1763 гг.

Манифестом от 4 декабря 1762 г. она пригласила иностранцев к переселению в Россию, а бежавших ранее за границу российских подданных к возвращению в свое отечество. Этот манифест был опубликован на нескольких европейских языках, в том числе и арабском, но притока иностранцев не вызвал.

Манифест «О дозволении всем иностранцам, в Россию въезжающим, поселяться в которых губерниях они пожелают и о дарованных им правах» от 22 июля 1763 г. вызвал большой интерес в пострадавшей в результате Семилетней войны (1756-1763 гг.) Центральной Европе, прежде всего в немецких государствах. Дарованные на вечные времена свобода вероисповедания и освобождение от военной службы сулили мир и благополучие, ради которых десятки тысяч людей разных сословий подались в Россию. После прибытия на российскую землю и принятия присяги на верность российскому престолу они становились российскими подданными.

За прошедшие с тех пор два с половиной века у российских немцев сложились свои традиции, культура и история. Выставка «Немцы в российской истории» представляет собой комплексный материал, собранный учеными за много лет. Экспозиция выполнена в рамках современного взгляда на историю и культуру народа и включает фотоматериалы, картины, экспонаты из коллекций разных музеев и архивов России.

Единое экспозиционное пространство выстроено на основе современных мобильных стендов с копийными документами из архивов России и Германии. Материалы подкрепляются оригинальными экспонатами по отдельным темам истории российских немцев, хранящимися в музеях разных регионов России и характеризующими их быт и культуру. В рамках выставки будет представлен презентационный альбом «Немцы в российской истории». Выставка и альбом к ней охватывают более трех столетий, начиная с эпохи Петра I. Особое внимание уделено событиям ХХ в., которые еще свежи в памяти современников и оказали решающее влияние на формирование идентичности ныне живущих поколений.
Язык: Русский
Вход: Свободный
Дата: Май – декабрь 2012
Место: Москва, Санкт-Петербург, Омск, Саратов, Ульяновск, Сыктывкар, Екатеринбург
Контакты: (495) 937-65-44
info@ivdk.ru
Организатор:
Спонсоры и Партнеры:
МВД Германии, Министерство регионального развития РФ