Сто прекрасных мертвецов: снести можно здание, но не легенду

Междисциплинарная музыкальная театральная пьеса и выставка, основывающиеся на результатах социологического и урбанистического исследования в Санкт-Петербурге и Берлине.


В настоящее время формируется немецко-российская исследовательская и театральная команда. Целью является создание коллажа, состоящего из предметов современной археологии и мифов, в которых коммуникативная среда театра, как средство для невидимых мифов, находится в связи с осязательными находками, письменными документами и следами прошлого.

Название «Сто прекрасных мертвецов» олицетворяет старинные красивые здания, представляющие историческую ценность, которые как в Германии, так и, в особенности, в Санкт-Петербурге за последние годы массово сравнивают с землей, а на их месте моментально возводят торговые центры и офисные здания.

Наблюдая за процессом исчезновения зданий в Санкт-Петербурге, отслеживая и документируя его в художественной форме, исследователи и художники в ходе проекта «Сто прекрасных мертвецов», продолжающегося с 2011 года, ставят под вопрос не только политические действия, но и ненадолго останавливают время и дают себе и другим жителям города возможность повнимательнее прислушаться к происходящему. Ведь сносимые здания исчезают только физически - они оставляют после себя легенды и следы, которые накапливались в этих местах на протяжении нескольких столетий – следы, которые превращаются в голоса. Слышать и видеть их – важно, так как таким образом происходит осознание истории, и отношение к настоящему может стать более критическим.

Именно этот процесс любопытного созерцания там, где многие отворачиваются, будет изучаться в форме совместной театральной работы. За этим процессом, с одной стороны, стоит личность исследователя, с другой стороны, - личность художника. Оба смотрят друг на друга. Как долго исследователь сохранит свою «власть» над темой, когда эта тема станет политикой, и когда вмешаются «духи». Что мы не в силах контролировать?

4 - 14 октября 2012 - Выставка "100 прекрасных мертвецов", на которой в художественной и документальной форме будут представлены результаты иcследований, масштабы и тенденции реконструкции городов.
Время работы выставки: ежедневно, с 12.00 до 20.00.

4, 5, 6, 9 октября 2012 - Проект междисциплинарной театральной пьесы, состоящей из языка, музыки, наблюдений за окружающей действительностью (затрагивает темы личности исследователя и других "участников процесса сноса зданий" в сравнении с мифом "100 прекрасных мертвецов").
Театральное представление состоится:
4 октября – в 18.00 и в 22.00.
5, 6 и 9 октября – в 19.00.

7 октября 2012, 18.00 - Открытая дискуссия с художниками, активистами и политиками на тему проекта в рамках выставки.

Пресс-релиз

Сто прекрасных мертвецов
Флаер (Pdf)

Дополнительная информация

Сто прекрасных мертвецов: снести можно здание, но не легенду


© Maxim Zmeev © Maxim Zmeev © Maxim Zmeev © Maxim Zmeev
Смотреть все фотографии проекта »

Сто прекрасных мертвецов: снести можно здание, но не легенду




Язык: Русский, немецкий

Вход: 50 - 250 руб.

Дата: 4 – 14 октября 2012

Место: г. Санкт-Петербург, Креативное пространство ТКАЧИ

Контакт: Группа художников и исследователей «Сто прекрасных мертвецов»
                    100beatifuldead@gmail.com
                    www.100beautifuldead.com

Организатор:


Группа художников и исследователей «100 прекрасных мертвецов» (Санкт-Петербург, Берлин): Воробьёв Дмитрий, Меезе Фридерике, Теплов Ник, Су-Юн Ли, Маркус Хоффманн, Татьяна Ергунова (фотограф), Мартин Шид (программирование).

Спонсоры и партнеры:

   
Центр независимых социологических исследований (Санкт-Петербург)
Центр изучения Германии и Европы