Ретроспектива: "Сталинградская битва" в рамках 35-го ММКФ

К 70-летию со дня окончания Сталинградской битвы Московский международный кинофестиваль и Гете-Институт организуют совместную ретроспективу, посвященную этому важному как для российской, так и для немецкой стороны историческому событию. Будут показаны пять российских и три немецких ленты, самая старая из которых датируется 1944-ым, а самая молодая – 1993-им годом. Также будет показан художественный фильм «Враг у ворот» (2001 г.), снятый международной командой и, в частности, немецкими кинопроизводителями. Киноисторик Филипп Штясны лично представит три немецкие картины: «Врач из Сталинграда» (1958 г., реж. Геза фон Радвани), «Собаки, вы хотите жить вечно?» (1959 г., реж. Франк Висбар), «Сталинград» (1992 г., реж. Йозеф Вилсмайер). Зрители смогут провести параллели между тем, какие разные исторические моменты содержат в себе эти художественные фильмы.


«Непросто вести спокойно разговор о Сталинграде даже спустя семьдесят лет после окончания этой, возможно, самой известной битвы Второй Мировой Войны. Даже сегодня трудно постичь всю ее символику. Мифы перекрывают современность. В семидесятые годы западно-германский музыкант левого толка Франц-Йозеф Дегенхарт так это выразил в своей песне «Волгоград»: «И даже через тридцать лет/ты приедешь в Сталинград». Это и сегодня, в принципе, так же, независимо от того, с какой стороны смотреть на город - из России или Германии. В этом заключается первое немецко-российское сходство в восприятии Сталинграда.

Второе сходство состоит в расстановке смыслов. Если в послевоенное время германский исторический нарратив о Сталинграде во многом определяла тема немецких жертв, то позднее этот способ рассмотрения претерпел изменения. Для моего поколения является признанным фактом, что Сталинградская битва представляет собой психологический переломный пункт Второй Мировой войны и начало конца преступного нацистского режима. Тем самым всем участникам битвы с советской стороны принадлежит особая заслуга в победе над фашизмом.

Разница между обеими странами состоит в способе исторического повествования. Немецкая историография сфокусирована, скорее, на человеческих страданиях – сейчас говорят о миллионе павших солдат и неустановленном числе гражданских жертв с советской стороны, а также о 150.000 – 200.000 павших солдат с немецкой стороны. Российские же историки особо подчеркивают героические аспекты военных достижений. Использование Сталинградской битвы для реабилитации Сталина, как это иногда происходит, мне лично все же кажется неправильным.

Но эти различия, к счастью, не мешают общности воспоминания. Мощным символическим подтверждением тому стал совместный концерт симфонических оркестров из Волгограда и Оснабрюка, который состоялся в Волгограде 3 февраля 2013 г. в рамках Года Германии в России. Совсем недавно с удивительным успехом прошел ответный визит волгоградского оркестра в Оснабрюк.

Это, так сказать, макро-перспективы. Наряду с этим происходит огромное количество индивидуальных жестов примирения. Самым трогательным из них стало для меня желание советского писателя Виктора Некрасова, автора романа «В окопах Сталинграда», которое он пронес через всю свою жизнь - выпустить совместное издание своего романа и романа Генриха Бёлля «Где ты был, Адам?». К сожалению, Некрасову не было суждено увидеть исполнение своего желания. В 1991 г., спустя четыре года после смерти писателя, в России были изданы оба романа в общем томе тиражом 200.000 экземпляров.

Меня очень радует, что к 70-летию со дня окончания Сталинградской битвы мы по приглашению MМКФ можем представить совместную кинопрограмму. Это также является важным знаком, чей смысл ясен: этот ужас никогда не должен повториться в истории наших стран.»

Д-р Вольф Иро, руководитель отдела культурных программ Гете-Института в Москве
Язык: Немецкий и русский с синхронным переводом
Вход: От 300 руб.
Дата: 21 – 28 июня 2013
Место: г. Москва, Кинотеатр «Октябрь»
ул.Новый Арбат, 24
Контакты: Тел./факс: +7 (495) 725 26 22
info@moscowfilmfestival.ru
www.moscowfilmfestival.ru
Организатор:
        

ММКФ