Доклад Роберта Кальтенхойзера "Beyond Street-Art: по ту сторону стрит-арта – традиции и потенциал авангардистских граффити"

Из спонтанной, неразрешённой саморекламы «урбанистической молодёжи» американских мегаполисов 1970-х гг., перенесённая спрей-красками на поезда метро, родилась общемировая субкультура с определёнными кодами и структурами: современные граффити*.

*или „writing“(райтинг), как это называют сами протагонисты.


После десятилетий эстетической консолидации некоторые представители этого жанра между тем отходят от устоявшихся форм собственной традиции. Эта «субкультура в субкультуре» ищет диалога с другими направлениями искусства или саморефлексирует над собственными условностями, будь то формально эстетические или культурные условия. В противовес популярным и часто легко усваиваемым манерам исполнения, таким как «граффити-арт» (часто встречающаяся эстетика или техника граффити на стене) и «стрит-арт» (например, юморные стикеры с протестными жестами, однако без серъёзных легальных последствий), в этом докладе будет рассмотрена методика оригинальных граффити, комбинированная со свободным обращением к концептуальному содержанию и широким спектром новых форм и техник.

Роберт Кальтенхойзер — публицист и куратор. В прошлом сам граффити-художник, он перешёл к выставочной деятельности и в 2007 г собрал в Дюссельдорфе самых актуальных к тому моменту художников современной международной граффити-сцены на коллективную выставку “Beyond Steetart”.

В том же году он выпустил в независимом издательстве книгу и документальное видео „Art Inconsequence – Advanced Vandalism“ об авангардных вылазках хардкор-андерграундных райтеров в абстрактные эксперименты. При этом он фокусировал внимание на темах, до сих пор находящиеся на пике интереса для всей граффити-сцены. Он придумывает концепции и проводит выставки и в офф-спейсе, и помещениях — как общественных, так и коммерческих.

Спектр представленных работ выходит за рамки граффити и простирается между тем от необычных интервенций DTagno через классиков, таких как Харальд Наегели, до групп как Ляйбах Кунст или Ханс Винклер/p.t.t.Red.

Роберт Кальтенхойзер — востребованный автор в жанре неразрешённой живописи в публичном пространстве, регулярно выступает с докладами о вопросах граффити в контексте искусства, субкультур и нелегальности.
Язык: Русский, немецкий
Вход: Свободный
Дата: 31 мая 2013, 18:00-19:00
Место: г. Новосибирск, Художественный музей
Красный проспект 5
Контакты: Анна Морозова
Тел.: +7 383 3621474
+7 383 3621475
www.goethe.de/nowosibirsk
Организатор:
Спонсоры и Партнеры: