Расширяя границы. Опыт успешных социальных проектов.

24 мая в рамках Дней Германии в Пскове в здании Производственно-интеграционных мастерских для инвалидов им. Вернера Петера Шмитца пройдет круглый стол «Расширяя границы. Опыт успешных социальных проектов». В заседании круглого стола примут участие организаторы социальных инициатив из Пскова, Москвы, Петербурга и Германии, которые подробно расскажут о своих проектах.


Проблема интеграции и адаптации социально незащищенных групп населения остро стоит не только в России, но и во многих других странах. Решить ее позволяют общественные инициативы, цель которых – настроить представителей этих групп на позитивное восприятие жизни и помочь им приобрести собственный социальный опыт. Результаты деятельности таких проектов актуальны не только в одном конкретном учреждении: получившие успешное развитие идеи становятся востребованными и в других регионах, и возникает потребность в обмене знаниями и опытом.

В Пскове на протяжении многих лет успешно функционирует уникальная «Псковская модель» - система социально-педагогического и медико-психологического сопровождения людей с нарушениями развития от рождения и до зрелого возраста. В городе действует сразу несколько социальных учреждений, которые внедряют в России передовые европейские методики по адаптации в обществе людей с ограниченными возможностями. Все эти проекты были созданы при поддержке или непосредственном участии коллег из Германии – страны, в которой работе с инвалидами уделяется особое внимание.

Однако к социально незащищенным группам населения относятся не только инвалиды, но и члены семей с низким денежным доходом, бездомные, беспризорные дети, пациенты хосписов – словом, люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию и в результате разных обстоятельств потерявшие возможность обходиться без посторонней помощи. Все они нуждаются в поддержке и защите как со стороны государства, так и со стороны общества.

Участниками круглого стола «Расширяя границы. Опыт успешных социальных проектов» станут специалисты разного профиля, которых объединяет общая задача – помощь нуждающимся, поиск новых путей адаптации и поддержки социально незащищенных групп населения.

На заседании выступят директор Центра лечебной педагогики Пскова Андрей Царев, куратор Производственно-интеграционных мастерских для инвалидов им. Вернера Петера Шмитца Ханс Паскерт, председатель общественной организации «Круг друзей хосписа им. Святой Марфы Марии в Пскове» Клаус Шнайдевинд и директор хосписа Людмила Степанова, режиссер Андрей Афонин, член Интегрированной театральной студии «Круг II», актеры которой – люди с интеллектуальной недостаточностью и проблемами психического здоровья, а также Лариса Афанасьева – директор «Упсала-цирка», артистами которого являются подростки из групп социального риска.

Каждый из участников круглого стола представит свой проект, поделится опытом с коллегами и ответит на вопросы аудитории.
Язык: Русский, немецкий
Вход: Свободный
Дата: 24 мая 2013, 14:00-16:00
Место: г. Псков, Производственно-интеграционные мастерские для инвалидов им. Вернера Петера Шмитца
ул. Яна Райниса, 56
Организатор:


Производственно-интеграционные мастерские для инвалидов им. Вернера Петера Шмитца
Под патронажем Генерального консульства Германии в Санкт-Петербурге