Кинопроект в рамках Дней Германии в Пскове – Четыре трагикомедии о современной Германии

Кинопроект «Четыре трагикомедии о современной Германии» познакомит зрителей с главными хитами немецкого кинематографа последних лет. В программу включены четыре картины, которые ярче и полнее всего представляют образ страны международной публике. Все они являются обладателями наград Немецкой киноакадемии, призерами главных мировых кинофестивалей и лидерами проката. Фильмы представит петербургский кинокритик Ксения Реутова.


Германия – одна из немногих стран Европы, где фильмы местного производства составляют достойную конкуренцию голливудским новинкам: немецкая публика любит смотреть свое кино. Однако популярностью пользуются далеко не все жанры. С Голливудом по-прежнему сложно соперничать, если речь идет о боевиках, фантастике или фэнтези. В этих условиях у режиссеров остается узкое поле для творчества и импровизации, но немцы научились использовать по максимуму даже эти скромные возможности.

Самым актуальным, успешным и любимым зрителями жанром стала трагикомедия. Это фильмы, снятые не на экспорт, то есть совсем не для того, чтобы удивить кого-то за рубежом и доказать свое кинематографическое богатство и превосходство. Это картины, ориентированные прежде всего на местную аудиторию. Их действие разыгрывается не в искусственных декорациях, а на оживленных городских улицах Берлина, Гамбурга, Мюнхена или Кёльна, а их героями становятся обычные люди, в которых любой зритель может легко узнать себя или кого-то из своих друзей и близких. В их сюжетах находится место и для глубоких чувств и маленьких трагедий, которые время от времени случаются в жизни каждого из нас, и для мягкой иронии и тонкого юмора, которые помогают эти трагедии пережить.

Из всех кинематографических жанров именно трагикомедии создают самую яркую картину современной Германии. Они рассказывают о ее прошлом и настоящем, о ее истории и культуре, об успехах и проблемах. Эти фильмы становятся зрительскими хитами, новой классикой немецкого кино, а их оригинальность и самобытность привлекает публику не только из Германии, но и из других стран: немецкие трагикомедии получают награды международных кинофестивалей и номинации на главные мировые кинопремии.

В программу «Четыре трагикомедии о современной Германии» вошли четыре самые известные немецкие картины, снятые в этом жанре. Все они в свое время были лидерами проката, получали номинации и премии Немецкой киноакадемии и другие призы. Все четыре – абсолютные зрительские фавориты.

Фильм Вольфганга Беккера «ГУДБАЙ, ЛЕНИН!» (2003) – одна из самых успешных немецких лент «нулевых» годов, хроника первых месяцев жизни Восточного Берлина после падения Стены. Главные роли исполнили популярный немецкий актер Даниэль Брюль и российская актриса Чулпан Хаматова. Картина получила премию Немецкой и Европейской киноакадемии за лучший фильм года и была номинирована на «Золотой глобус».

«ЗНАКОМСТВО С ЦУКЕРАМИ» (2005) – лента известного немецкого комедиографа Дани Леви. Ее сюжет тоже рассказывает о том, как судьбы людей изменило падение Берлинской стены и объединение Германии. Главному герою, который всю жизнь прожил в ГДР и остался верен своим идеалам, предстоит встреча с родным братом из «западного» Франкфурта. В 2005 году картина стала лидером по числу статуэток «Лола», полученных от Немецкой киноакадемии: «Знакомство с Цукерами» было удостоено наград за лучший фильм года, а также лучшую режиссуру, мужскую роль, сценарий, дизайн костюмов и саундтрек.

«Берлинскую тему» продолжает и «ЛЕТО НА БАЛКОНЕ» (2005) – фильм о двух одиноких подругах, которые соперничают за внимание местного дальнобойщика. Его автор Андреас Дрезен – один из немногих выходцев из ГДР, которые снимают игровое кино в современной Германии. Его ленты – тонкие, одновременно смешные и очень грустные истории о «людях из соседнего подъезда». Дрезен рассказывает о них с необыкновенной теплотой и любовью и видит в них настоящих современных героев.

Главная новинка программы – трагикомедия Кристиана Цюберта «ТРИ ЧЕТВЕРТИ ЛУНЫ» (2011), веселая и трогательная история о ворчливом пожилом таксисте, который берется опекать не говорящую по-немецки 6-летнюю турецкую девочку. Это не классическое европейское кино о тяжкой доле мигрантов, которое регулярно показывают на международных смотрах, а человечная и добрая картина о том, что, помогая ближнему, ты всегда помогаешь и самому себе. В России фильм демонстрировался только на фестивалях немецкого кино и не выходил в широкий прокат.

Каждый показ будет сопровождаться короткой лекцией кинокритика Ксении Реутовой, обозревателя портала Germania-online.ru и консультанта Фестиваля немецкого кино в Санкт-Петербурге.

Любители фильмов на немецком языке смогут смотреть кино на языке оригинала – картины будут демонстрироваться на немецком с русскими субтитрами.
Язык: Немецкий с русскими субтитрами
Вход: Свободный
Дата: 23 - 24 мая 2013
Место: г. Псков, Псковский государственный университет, аудитория 63
Пл. Ленина, 2
Организатор:


Псковская городская Дума
Администрация города Пскова
Псковский государственный университет
Под патронажем Генерального консульства Германии в Санкт-Петербурге