Мой самый важный чемодан

В 2006 г. немец Фриц Рот (1949–2012), известный своим нестандартным и творческим подходом к работе в области «педагогике траура», основатель «Частной академии траура» и владелец похоронного бюро в городе Бериш-Гладбах, предложил более 100 разным людям собрать чемодан в свое «последнее путешествие». Это были мужчины и женщины, молодежь и люди преклонного возраста, музыканты, писатели, домработницы, школьники, люди самые обычные и знаменитые. Обдумывая факт конечности своего земного существования, они должны были сделать попытку проиллюстрировать свое понимание смерти и проанализировать ценность собственной жизни.


Собранные в «последний путь» чемоданы оказались заполнены по-разному, став отражением индивидуальности каждого отдельного участника. Некоторые остались пустыми, во многих можно было увидеть книги, игрушки, семейные фотографии, а где-то оказались совсем неожиданные предметы: кроссворды судоку, елочные гирлянды, пинцет и помада. Каждому из участников было предложено заполнить анкету с графами «о себе…», «о своем чемодане…» – эти анкеты выставлялись в проекте наряду с чемоданами.

Российская концепция проекта (до этого он побывал более чем в 35 городах Германии и в Швейцарии) представит также 100 чемоданов. Однако 50 из них заполнялись жителями Германии, а другие 50 – жителями России. Среди российских участников: официантка и нефтяник, психотерапевт и журналист, директор цветочного магазина и историк религии, а также такие известные люди, как актер Александр Ширвиндт, фотограф и журналист Юрий Рост, куратор Виталий Пацюков.

«Единственное, что я бы взял с собой - это Память, - говорит фотограф и координатор фотопроекта помощи детям с онкологическими заболеваниями Юрий Храмов. – Семейные фотографии, фотографии ребят из проекта, альбомы фотографий, сделанных ими, потому что, глядя на них, я буду помнить, как я жил…» Выставочный проект из сотни чемоданов, сотни мини-инсталляций и реди-мейдов, типичных и личных, сентиментальных и трагичных, дает зрителю возможность сравнить и рассмотреть, прочитать и увидеть то, что обычно прячется, вытесняется и замалчивается, – отношение к этой неоднозначной теме – теме умирания и смерти.

Автор идеи: Фриц Рот
Российская концепция: Вольф Иро, Марина Лошак

Открытие выставки "Мой самый важный чемодан"


© Ira Alaeva / Goethe-Institut © Ira Alaeva / Goethe-Institut © Ira Alaeva / Goethe-Institut © Ira Alaeva / Goethe-Institut
Смотреть все фотографии проекта »
Вход: 250 руб.
Дата: 28 мая - 26 июня 2013
Открытие 27 мая 2013 в 19.00

Вторник - воскресение: с 12.00 до 22.00
Понедельник – выходной
Место: г. Москва, ЦВЗ «Манеж»
Манежная площадь, 1
Метро: Охотный ряд, Библиотека имени Ленина
Контакты: Тел.: +7 495 6459277
info@moscowmanege.ru
www.moscowmanege.ru
Организатор: