Размышляя о смерти

Йозеф Бойс сказал однажды очень точно: «Смерть не дает мне уснуть». Мы боремся со смертью и отчаиваемся при одной мысли о ней, не переставая уважать. Именно конечность нашего земного существования придает ему смысл.


Однако в современной цивилизации тема старости, болезни и смерти табуирована, как никакая иная. Фетишизация успеха и культ молодости приводят к тому, что такие явления как болезни, старость, страдания и смерть вытесняются из общественного сознания. Это оказывает серьезное влияние на поведение и образ жизни людей. Старые и больные редко появляются на публике, смерть упрятана в хосписы и больницы. А ведь размышление о смерти, осознание собственной смертности потребовало бы иной этики – уважения и внимания, скромности и сочувствия.

Современный художник, во многом утратив свой прежний статус пророка и предсказателя, все еще способен – пусть даже неосознанно и ненамеренно – выносить на суд зрителей все скрытое и вытесненное из общественной жизни. В этом смысле смерть все чаще становится темой современного искусства.

Выставка «Размышляя о смерти» – попытка очертить тему смерти ассоциативными средствами. Она объединяет работы художников из США, Китая, Японии, Германии, Дании и Албании. Центром экспозиции можно считать тиражные объекты Он Кавары, предлагающие, с одной стороны, сосредоточиться на конкретном мгновении, а с другой – попытаться постичь чудовищную длительность времени.

Анри Сала посвятил свое видео „Time after Time“ («Раз за разом», 2003) страданиям существа, обреченного на смерть, – зритель видит лошадь, умирающую на окраине Тираны. Молодые немецкие видео- и кинохудожницы Анна Хепп и Юлия Ш. Рихтер показали смерть с точки зрения интимной (Хепп) и, наоборот, обескураживающе-рациональной, дистанцированной (Рихтер). Изображение человека за занавесом Феликса Гонсалеса-Торреса, которое показывается не только на выставке, но и в пространстве города, можно интерпретировать как символ перехода от жизни к смерти.

Этот же момент изображает и Билл Виола в кадрах работы „The Passing“ («Уходя», 1991). Чрезвычайная плотность символических смыслов позволяет назвать этот проект вершиной творчества Билла Виолы. Янг Жень Жон создает в своем продолжающемся видео-проекте „I will die“ («Я умру») панораму разнообразных вариантов реакции людей на мысль о собственной смерти.

Наконец, работы Симона Диббро Мёллера, Марселя Мита и Петера Рёзеля обозначают два концептуальных полюса выставки: Мёллер и Мит дают волю своему желанию перехитрить смерть вопреки здравому смыслу, а обманчиво абстрактные скульптуры Рёзеля передают тот ужас, что принесли человечеству в XX веке диктаторские режимы и геноцид.

У людей нашей эпохи уже давно нет единого понимания смерти: это может быть и абсолютный конец, и переход в иной мир, и одна из стадий в вечном круговороте рождения, смерти и воскресения, – каждый решает за себя. В задачи выставки «Размышляя о смерти» не входит пропаганда какой-либо конкретной концепции. Все работы так или иначе говорят о том, что к любому индивидуальному пониманию смерти и умирания следует относиться с уважением. Они приглашают зрителя остановиться и задуматься. Возможно, для того, чтобы осознать ценность нашей собственной жизни.

Вход: 250 руб.
Дата: 17 апреля - 30 мая 2013

Вторник - воскресение: с 12.00 до 22.00
Понедельник - выходной
Место: г. Москва, ЦВЗ "Манеж"
Манежная площадь, 1
Метро: Охотный ряд, Библиотека имени Ленина
Контакты: Тел.: +7 495 6459277
info@moscowmanege.ru
www.mediaartlab.ru
www.moscowmanege.ru
Организатор:
ЦВЗ «Манеж»
Музей экранной культуры «Манеж/ МедиаАртЛаб»
Гёте-Институт в Москве
Отдел изобразительного искусства Центрального офиса Гёте-Института в Мюнхене