Revisiting the Space: Выставка русских и немецких художников

«Наше время можно понять (...) как век пространства. Мы живем в эпоху синхронности и конкотенации, близости и расстояния, сосуществования и рассеянности.» Мишель Фуко.


Городское пространство на первый взгляд кажется доступным и открытым, но если присмотреться внимательнее, можно увидеть структуру, иерархию, пронизанную властными отношениями и неписанными правилами. Современная городская повседневность Воронежа – это один из примеров трансформации постсоциалистического пространства. Включение российского городского общества в глобальную культуру потребления повлекла за собой трансформацию городской среды: появление новых пространств, изменение визуального облика города и его функциональной части, а также положения в нем социальных групп и их восприятия. Важную роль в изменении общественных пространств играют памятники, здания и улицы, в которых можно наблюдать манифестацию исторической памяти и репрезентацию культурных значений.

Несмотря на социалистическое прошлое Воронежа и Лейпцига, трансформация городского пространства в этих городах протекает по-разному, ввиду различных экономических и социальных предпосылок, возможностей и границ. Большое количество территорий Лейпцига остается открытым и общедоступным: бывшие фабрики перестраиваются в офф-спейсы и мастерские для художников, в пустых дома организуются социальные проекты. Воронеж же только начинает бороться за свободные общественные пространства. Молодые художники из Воронежа организуют культурную жизнь подчас в подполье и их активность остается невидимой для жителей города.

Видоизменение городской среды является отправной точкой проекта Revisiting the Space, в рамках которого молодые художники из Воронежа и Лейпцига переосмысляют городские пространства эстетическими средствами. Шесть художников работают в течении недели вместе на заданную тему. Они измеряют субъективно увиденную и слышанную современную реальность с помощью фотографии, видео и звука и перерабатывают свои впечатления в аудиовизуальную инсталляцию. Если для немецких художников пространство Воронежа – это конфронтация с незнакомыми культурными реалиями, то российские художники стоят перед задачей переосмысления знакомой повседневной среды города. Пространства Воронежа и его жители становятся центром внимания и критической дискуссии.

Цель совместной работы художников должна быть направлена не только на возникновение конечного «культурного продукта» для художественной выставки, но на создание теоретической базы по теме изменения городского пространства и его сообщества. Первый круглый стол будет посвящен Воронежу: «Переосмысляя пространство Воронежа: Потенциал. Проблемы. Историческая память». Дискуссия по теме «город как художественное пространство и его» должна дать возможность молодым художникам, представить себя и свой подход к искусству. Цель презентации «Лейпциг как культурное пространство изменения», подготоленная немецкими художниками, должно подтолкнуть жителей к активному взаимодействию с властями города по теме свободного общественного пространства. Показ фильма «за закрытыми стенами Лейпцига» должен визуализировать пространство Лейпцига. Результаты работы художников будут представлены на художественной выставке «Revisiting the Space» в форме диалога субъективных видений пространства. Все этапы проекта нацелены на возникновение диалога, обмен опытом и созданием новой сети связи жителей города Лейпцига и Воронежа.

Последний этап проекта состоится в октябре 2013 года в Лейпциге в рамках международного фестиваля MitOst. Два воронежский художника Иван Горшков и Кирилл Гаршин примут участие в резиденции художников "LIA Leipzig International Art Programme". Отдельные работы из выставки будут представлены жителям Лейпцига. Новый блог "Leipzig-Woronesch: Revisiting the Space" послужит платформой для дальнейших проектов между этими городами.
Язык: Английский, русский, немецкий
Вход: Свободный
Дата: 13 - 19 мая 2013
Место: г. Воронеж
Воронежский Центр Современного Искусства
ул. Ворошилова 1А
Контакты: Тел.: 004917699459111
k.semenova@liap.eu
www.leipzigvoronezh.wordpress.com
www.vcsi.ru
Организатор:
     
Спонсоры и Партнеры:


Galery X.L.A.M.
Cinema Illusion
Interaction Club Voronezh