Литературно-музыкальный вечер, поэзия Б.Л. Пастернака на русском и немецком языках и музыка И.С. Баха, В.А. Моцарта, Л.В. Бетховена, И. Брамса

С сентября 2011 года существует флейтовый квартет, в состав которого входят профессиональные музыканты (Эмма Тевосян, фортепиано,Юлий Алексеев, скрипка, Екатерина Курепина, альт, Владимир Мухин, виолончель и один музыкант – любитель Уте Коноваленко, флейта, преподаватель от ZfA в Москве). Квартет постоянно играет произведения немецких композиторов и продолжает добрые и забытые традиции домашних концертов в Москве.

Преподаватель немецкого языка Уте Коноваленко училась в Тюбингенском Университете у профессора Людольфа Мюллера. С 1999 года 2002 госпожа Коноваленко проводила совместно с Немецким посольством в Москве концерты, на которых исполнялась музыка немецких и русских композиторов. На последнем концерте 2002-го года в разговоре с невесткой Пастернака возникла идея прочитать стихотворные переводы на немецком языке в доме Пастернака и этим обратить внимание немцев, работающих и живущих в Москве, на выдающиеся переводы Мюллера.

Профессор Мюллер в 60-х и 70-х годах проводил многочисленные лекции и семинары, посвященные стихотворениям Пастернака и роману «Доктор Живаго» с его циклом стихотворений. Именно стихотворения из романа и стихотворения других периодов поэта прозвучат 24-го марта 2013 года на русском и немецком языках.

Читают:
заслуженный артист Театра Моссовета Андрей Межулис, Нина Самохлина и Галина Комиссарова. Для каждого стихотворения подобрано своё музыкальное произведение немецкой классической музыки, которое, по понманию испонителей, обогащает стихотворения.

Вступительное слово о творчестве Людольфа Мюллера произнесёт переводчик и литературовед Юрий Архипов.
Язык: Немецкий и русский с синхронным переводом
Вход: 100 рублей и free donation
Дата: 24 марта 2013, 14.00
Место: Дом-музей Б. Пастернака
Московская область, пос. Переделкино
ул. Павленко, 3
Контакты: Тел.: 8-910 482 29 96
8-495 311 74 11
konovalenko@web.de
www.pasternakmuseum.ru
Организатор:


Дом-музей Пастернака в Переделкино