Российско-германская танцевальная встреча "Sacré Sacre du Printemps" Лорана Шетуана

Лоран Шетуан (Laurent Chétouane, р. 1973) является одним и самых востребованных и спорных режиссеров немецкоязычного театра. В своих работах он вызывает зрителя на дуэль и постоянно разрушает традиционные зрительские привычки. Его театральные постановки можно регулярно видеть на больших театральных сценах Германии, например, в гамбургском театре «Дойчес Шаушпильхаус» или в кельнском театре «Шаушпиль». Шетуан пользуется большим успехом и на международном уровне, в последний раз он ставил спектакли для Международного Фестиваля Ибсена в Осло и в театре «Ноймаркт» в Цюрихе. С 2006 года Шетуан параллельно работает над проектами с участием танцоров. Его «Танцевальные отрывки» (Tanzstücke) были отмечены премией Wild Card организации Рур.2010 ГмбХ.


В рамках Года Германии, проходящего в России в 2012 году, в Санкт-Петербурге будет показана новая постановка титулованного режиссера - "Sacré Sacre du Printemps". В ней Шетуан выбирает темой своей новой работы одно из самых влиятельных произведений в музыкальной и танцевальной истории XX века – «Весеннюю жертву» - „Le Sacre du Printemps”.

Композиция Игоря Стравинского, которая во время премьеры 1913 года натолкнулась вначале на непонимание и резкое неприятие, с тех пор вдохновляла на создание впечатляющих хореографических композиций многих художников – от Мориса Бежара до Пины Бауш. В "Sacré Sacre du Printemps", которая сейчас понимается как произведение эпохи модерн, чуждое помещается в ядро нашего общества, но при этом оно ассимилируется и утрачивает присущую ему чуждость.

В этой исходной точке Шетуан начинает соединять рассуждения со своей новой хореографией. Однако при этом он задается вопросом: как можно сохранить чужое чуждым? Смещая тему от ритуальной «Весенней жертвы» к хореографическому и визуальному «жертвоприношению» в "Le Sacre du Printemps” Шетуан полемизирует с нашей неспособностью позволить чуждому существовать в его «инаковости». В своей новой хореографии Шетуан разрабатывает концепцию такого развития, которое позволяет сосуществование с чуждым и только лишь на основе этого создает возможность для неинтегрируемости.

Российско-германская танцевальная встреча "Sacré Sacre du Printemps" Лорана Шетуана


© Maxim Zmeev © Maxim Zmeev © Maxim Zmeev © Maxim Zmeev
Смотреть все фотографии проекта »
Вход: 200-300 руб.
Дата: 20 декабря 2012, 19.00
Место: г. Санкт-Петербург, Балтийский дом
Александровский парк, 4
Контакты: www.baltic-house.ru
Организатор:
Спонсоры и Партнеры:
Балтийский дом