Изобразительное и декоративно-прикладное искусство Германии в частных собраниях

Это событие - результат совместной программы МИA ASG (Казань) и Гете-Института (Москва). Проект призван внести свою лепту в дело сближения и взаимообогащения культурных традиций обеих стран.

В рамках подготовки интернет-конференции музей организовал выставку «Изобразительное и декоративно-прикладное искусство Германии в частных и государственных собраниях».


Коллекция живописных произведений немецкого искусства и предметов декоративно-прикладного искусства, принадлежащая МИА ASG, невелика, но во многом уникальна. В собрании имеются произведения живописи XVII–XIXвв. Не менее примечательны коллекции декоративно-прикладного искусства, где выделяется коллекция мебели, в составе которой изделия мастеров Гамбурга и Аугсбурга. Украшением коллекции является шкаф начала XVIIIв., сделанный по заказу российского императорского двора в городе Ориген.

Планируемая конференция направлена на изучение произведений немецкого искусства, хранящихся в собраниях всех форм собственности, как частной, так и государственной. Особый интерес вызовут сообщения о провинциальных собраниях. Количество работ не имеет значения, сообщения будут интересны, даже если речь идет о единичных предметах.
Искусство Германии всегда поражало и поражает своим своеобразием и уникальностью. Какой бы период европейской истории и культуры мы не взяли, в каждом из них Германия занимает свое особое место.

Большое собрание изящных искусств ASG хранит в себе более 30 коллекций живописи европейских стран и периодов их истории. Собрание Германии невелико по размеру (около 40 предметов), но включает в себя примечательные произведения живописи и декоративно-прикладного искусства. В собрании имеются произведения Иоганн Кристиан Воллердта, Антон Графф, Оттмара Эллигера II и др. В декоративно-прикладном искусстве наряду со шкафом из г.Ориген следует назвать произведение мебельщиков Аугсбурга – «Шкаф с мальчиками-щитоносцами».

Для зрителя выставка станет поводом прикоснуться к страницам немецкой культуры и задуматься над тем, что именно искусство является одним из важнейших инструментов для сближения государств и народов.

Цель конференции - коммуникация и освещение результатов научных исследований искусствоведов, музейных работников, коллекционеров, аспирантов, докторантов по проблемам немецкого изобразительного и декоративно-прикладного искусства, обмен научными результатами и исследовательским опытом.

Программой конференции предусмотрено обсуждение следующих актуальных проблем: выявления и атрибуции произведений немецкого искусства в музейных и частных собраниях, взаимовлияния немецкого и русского искусства, изучения особенностей стиля барокко и рококо в немецком искусстве.

Программа конференции:
- Секция 1. Произведения немецких художников и прикладных мастеров в частных собраниях
- Секция 2. Произведения немецких художников и прикладных мастеров в государственных музеях
- Секция 3. Особенности стиля немецкой мебели: барокко и рококо - XVII-XVIIIвв.
- Секция 4. Германия-Россия: точки соприкосновения в искусстве XVI-XIXвв.
- Секция 5. Частные собрания немецкого и декоративно-прикладного искусства: проблемы создания сводного каталога.
В докладах могут быть представлены результаты исследований теоретического и прикладного характера.

По результатам работы конференции планируется издание сборника статей (в электронном формате с ,регистрацией в ФГУП НТЦ Информрегистр).

Издание электронной версии сборника материалов Конференции и рассылка авторам планируется до 30 апреля 2013 года.

Все статьи принявшие участие в конференции проходят обязательное рецензирование квалифицированными специалистами. Материалы статей публикуются не только в сборнике материалов конференции, но и на сайте www.int-ant.ru, где с 10 января по 15 марта будет происходить работа интернет-конференции и обсуждение присланных работ.

Необходимые документы для публикации статьи в сборнике:
Для публикации в сборнике необходимо на адрес Оргкомитета (info@int-ant.ru) отправить:
- Текст статьи (название файла: № секции_фамилия первого автора_статья; например: 5_Яо_статья);
- Заявку на публикацию статьи (пример названия файла: 5_Яо_заявка)

Контрольные даты:
- прием заявок, текстов статей - до 15 марта 2013
- публикация принятой статьи на сайте Конференции - в течение 3 дней после ее получения
- начало работы заочной Конференции - 10 января 2013
- окончание работы заочной Конференции - 15 марта 2013
- рассылка сборника - 30 апреля 2013
Язык: Русский, немецкий, английский, французский
Вход: Свободный
Дата: 10 января – 15 марта 2013: сбор материалов, размещение их на сайте МИА ASG

15 - 31 марта 2013: подведение итогов конференции – издание материалов конференции
Место: г. Казань, Международный институт антиквариата ASG
ул.Сибирский тракт, 34, корпус 5
Контакты: Тел.: 843-5109706
info@int-ant.ru
borodina-sd@management.ru
Организатор:
     
Спонсоры и Партнеры:


Немецкий читальный зал Национальной библиотеки Республики Татарстан