Фестиваль урбанистики, городского искусства и дизайна "Оживленный город"

«ОЖИВЛЕННЫЙ ГОРОД» - это фестиваль, который направлен на локальное долгосрочное улучшение городских пространств и изменение знаковых объектов урбанистики. Проектом занимается группа активистов и менеджеров, архитекторов и кураторов, урбанистов и журналистов, которые хотят жить в красивом и удобном городе, и готовы действовать, чтобы Москва таким городом стала.


Басманный район – едва ли не самый творческий и активный район Москвы. Здесь уже несколько лет успешно работает и развивается Центр дизайна ARTPLAY – один из первых творческих кластеров.

«ОЖИВЛЕННЫЙ ГОРОД. Басманный» - первый проект фестиваля. В нем объединились агентство Improve и Центр дизайна ARTPLAY. В рамках проекта будут разработаны архитектурные предложения по улучшению вида железнодорожных туннелей в районе - на примере туннеля на ул. Казакова; пройдут открытые встречи с горожанами; будут проведены конкурс малых архитектурных форм и онлайн-конкурс на лучший архитектурный маршрут по Берлину.

«ОЖИВЛЕННЫЙ ГОРОД. Басманный» проходит при поддержке Гете-Института в Москве, в рамках Года Германии в России, и портала UrbanUrban. Реализация первой инициативы (проект трансформации туннеля на улицу Казакова) стала возможна благодаря участию Департамента культуры г.Москвы, компаний «РЖД», Dornbracht и Lufthansa. Часть мероприятий проекта пройдет совместно с выставкой «Экология. Дизайн. Синергия.».

Программа проекта:

- 13 октября в 18:00. Клуб ARTPLAY. Пресс-конференция. Презентация эскиза ж/д туннеля. Совместно с компаниями Dornbracht и Lufthansa. Общественная презентация «Оживленный город. Басманный» и дискуссия с жителями Басманного района об изменении территории

- октябрь 2012 – март 2013. Открытый конкурс малых архитектурных форм для Басманного района. Соорганизаторы конкурса: Центр Дизайна ARTPLAY, «Винзавод», театр им. Гоголя, сад им. Баумана

- 10 октября - 10 ноября. Онлайн-конкурс. Совместно с Lufthansa.

Ольга Дука, владелец агентства Improve:
«Идея фестиваля «ОЖИВЛЕННЫЙ ГОРОД» появилась у нас больше года назад. Задача проекта - создание новой культуры и изменение пространств города к лучшему. В наших планах самые разнообразные мероприятия, так или иначе, к этому вопросу подходящие: публичные дискуссии, конкурсы, технологические приложения для города, локальные события для соседей и многое другое».

Алина Сапрыкина, арт-директор ARTPLAY:
«ARTPLAY давно и эффективно занимается творческим осмыслением пространств. Являясь организатором проекта «ОЖИВЛЕННЫЙ ГОРОД. Басманный» мы хотели бы поделиться своим опытом с городом: возможность обсуждения идей и реальных перемен нам представляются очень важными. ARTPLAY рад, что идеи проекта нашли поддержку у соседних творческих кластеров – «Винзавода», «АртХауса», сада им.Баумана, театра им.Гоголя. Это стало первым поводом нашего креативного объединения. Мы мечтаем о том, что когда-нибудь, совместными усилиями, мы сможем добиться значительных результатов и превратить наш район в особый московский арт-квартал».

13 октября в Центре дизайна ARTPLAY на пресс-конференции проекта «ОЖИВЛЕННЫЙ ГОРОД. Басманный» будет представлен эскиз реконструкции железнодорожного туннеля на ул. Казакова, как один из вариантов преобразования всех городских туннелей. Мы хотим изменить подземный переход между Курским вокзалом и улицей Казакова, сделать его дружелюбным и приятным для людей. Для решения этой задачи мы пригласили в Россию известное архитектурное бюро Topotek1.

14 октября в БВШД в ARTPLAY состоится презентация проекта «ОЖИВЛЕННЫЙ ГОРОД. Басманный» для жителей района. Публичная дискуссия предполагает рассказ о проекте и открытый диалог с жителями о будущем района, о создании на его территории комфортного городского пространства, обсуждение инициатив горожан.

С октября 2012 года по март 2013 года пройдет открытый конкурс на создание малых архитектурных форм для благоустройства района. Участники конкурса смогут предложить свое видение оград, скамеек, фонарных столбов, мусорных контейнеров и других объектов городской среды. Итоги конкурса будут подведены в Центре дизайна ARTPLAY выставкой всех проектов. Лучшие работы будут реализованы сначала на локальных территориях Центра дизайна ARTPLAY, «Винзавода» и театра им. Гоголя, а затем, возможно, во всем Басманном районе.

10 октября - 10 ноября – в рамках проекта «ОЖИВЛЕННЫЙ ГОРОД. Басманный» пройдет онлайн-конкурс с Lufthansa на лучший архитектурный маршрут по Берлину. Победители конкурса получат возможность бесплатно слетать в Германию.

Пресс-релиз
Конкурс малых архитектурных форм «ПроФОРМА»
Язык: Английский, русский
Вход: Свободный
Дата: 13 октября - пресс-конференция и дебаты
октябрь-декабрь – конкурс
весна 2013 – реализация проекта туннеля
Место: г. Москва, Центр дизайна ARTPLAY
ул. Нижняя Сыромятническая, д. 10, стр. 9, 1 этаж (Метро: Курская, Чкаловская)
Контакты: Ольга Дука
Тел.: 8 903 618 92 84
olga.duka@gmail.com

Ирина Жернова
press@artplay.ru
8 905 557 8021

Центр дизайна ARTPLAY: (495) 620 08 82
Организатор:
     

Агентство Improve
Спонсоры и Партнеры:
При поддержке: Департамента культуры г. Москвы

Спонсоры: Dornbracht, Lufthansa, Global Events

Партнеры в Москве: выставка "Ecology.Design.Synergy",
клуб немецко-российских архитекторов KDAI, нейминговое агенство Lexica

Генеральный медиа-партнер: портал UrbanUrban

Медиа партнеры: Archi.ru, ПолитРу, Archnest.com

Координатор конкурса: Archiwood

Соорганизаторы конкурса: Центр Дизайна ARTPLAY, "Винзавод", театр им. Гоголя, сад им. Баумана