Доклад Йоханнеса Штютгена и экскурсия по выставке "Йозеф Бойс: Призыв к альтернативе"

Ключом к пониманию творчества Йозефа Бойса служат его расширенная концепция искусства и идея социальной скульптуры. Об этом уже так или иначе говорилось в рамках нашей образовательной программы к выставке «Йозеф Бойс: Призыв к альтернативе». Однако пропустить встречу с художником Йоханнесом Штютгеном было бы непростительной ошибкой для тех, кто хочет приблизиться к пониманию Йозефа Бойса или даже в каком-то смысле к самому Йозефу Бойсу.


Дело не только в том, что Й. Штютген был одним из ближайших учеников и соратников Бойса (некоторые называли его даже правой рукой Бойса) и может рассказать о том, как Бойс учил его рисовать, как они вместе участвовали в акциях, например, в мирной оккупации секретариата Дюссельдорфской академии художеств или проекте «7000 дубов» в Касселе, как вместе с Бойсом он основывал «Организацию за прямую демократию через народное голосование», как он руководил отделением основанного Бойсом Свободного международного университета, располагавшегося в его мастерской «Raum 3» в Дюссельдорфской академии. Возможно, главное заключается в том, что художественные и общественно-политические идеи Йоханнеса Штютгена вплотную примыкают к идеям Бойса, делая его сегодня практически одним из последних, кто последовательно продолжает и развивает идеи своего учителя. Встреча с Йоханнесом Штютгеном – это возможность получить информацию о Бойсе практически из первых рук.

Выступления Йоханнеса Штютгена лишены налета академичности. Его лекции представляют собой своеобразный перформанс – сказывается школа «короля» этого жанра – на котором вербальная составляющая подкреплена графическим компонентом: никакого печатного текста, только грифельная доска, мел, и вдобавок харизматичная личность докладчика и витающий в воздухе дух Бойсовских акций.

31 октября Й. Штютген проведет для желающих уникальную экскурсию по выставке «Йозеф Бойс: Призыв к альтернативе» в Московском музее современного искусства, а 1 ноября он прочтет лекцию «Расширенная концепция искусства и идея социальной скульптуры у Йозефа Бойса». Можно смело утверждать, что при всем разнообразии нашей программы в рамках выставки «Йозеф Бойс: Призыв к альтернативе» этим двум событиям альтернативы нет!
Язык: Немецкий с последовательным переводом на русский
Вход: Свободный
Дата: Среда, 31 октября 2012, 19.00 - экскурсия
Четверг, 1 ноября 2012, 19.00 - доклад
Место: Москва, Гоголевский бульв., 10
Московский музей современного искусства Российской академии художеств
Организатор:
Спонсоры и Партнеры: