Фестиваль русско-немецкой культуры "MaYOwka"

«MaYOwka» – многожанровый фестиваль, призванный дать более полное представление о современной культуре Германии.

Петербургский фестиваль русско-немецкой культуры «MaYOwka» – продолжение гамбургского проекта «MaYOwka», который был придуман в начале XXI века для того, чтобы многочисленные русскоязычные жители города не забывали своих корней и были в курсе всех последних событий культурной жизни России. Прошло много лет, и фестиваль значительно расширил свою аудиторию, привлекая все большее внимание не только в Гамбурге, но и в Берлине, и северной Германии. Традиционно проводимая во время майских дней «весны и труда», «MaYOwka» стала настоящим праздником молодого русского искусства. Продолжением этого фестиваля явились музыкальные проекты (концерты, квартирники, литературные чтения), а также «Гамбургский немецко-русский Кинофорум», впервые прошедший в 2011 году, но уже получивший признание гамбуржцев.


Сегодня мы имеем честь, представить русский вариант проекта «MaYOwka» – многожанровый фестиваль, призванный дать более полное представление о современной культуре Германии.

Лейтмотив нынешнего смотра – связь российской и немецкой культур, их скрытый и явный диалог. Особый интерес представляют для нас художники, работающие «на стыке» культур, волею творческих судеб (или лихого случая) ставшие «гражданами мира». Таков художник и актер Юрий Соловей, начавший свою карьеру в Петербурге, но известность получивший уже в Германии. Он отвечает за живописную секцию фестиваля. Уроженец Белоруссии фотограф Дмитрий Лельчук, один из ведущих мастеров репортажной фотографии в Германии, представит свой репортажный цикл «Песочные люди Шойны» и одноименный документальный фильм собственный взгляд на российскую действительность. Интернациональный рок-ансамбль Jurassic Blues обещает причудливую смесь меланхоличной лирики и жесткого драйва классического русского рока 1980-х. На театральных же подмостках русский режиссер Олег Еремин и немецкий режиссер и драматург Лиоба Рекфорт объединят усилия в уникальном проекте BLOCKADA, посвященном трагическим страницам русско-немецкой истории.
Ждем Вас на наших проектах – и пусть они помогут по-новому взглянуть на современную Германию!

• 25 октября, 18.00 – пресс-конференция проекта MaYOwka, открытие выставок «Я В КВАДРАТЕ» („ICH2“) Юрия Соловья и «Шойна. Люди песка» Дмитрия Лельчука
• 25 октября, 18.30 – кинопоказ «Песочные люди Шойны» Дмитрия Лельчука
• 27 октября, 21.00 – концерт группы Jurassic Blues
• 29 октября, 20.00 – проект BLOCKADA
• 30 октября, 14.00-20.00 – мастер-класс Лиобы Рекфорт «Создание театральных постановок в интеркультурном контексте».
(Берлин)

Подробнее о мероприятиях в рамках проекта:

Экспериментальный театральный проект BLOCKADA (Берлин-СПб)
Мастер-класс Лиобы Рекфорт «Создание театральных постановок в интеркультурном контексте»
Выставка художника Юрия Соловья (Гамбург) «Я В КВАДРАТЕ | ICH2»
Документальный проект «Песочные люди Шойны» фотографа Дмитрия Лельчука (Гамбург)
Язык: Русский, немецкий
Вход: От 200 до 450 руб.
Дата: 25 октября – 11 ноября 2012
Место: г. Санкт-Петербург
Арт-центр "Пушкинская,10", ул.Пушкинская, 10
Клуб Fish Fabrique Nouvelle, Лиговский пр., 53
Модный клуб "Грибоедов", ул.Воронежская, д.2А
Международный театральный центр "Легкие люди", ул.Белинского д.9, пятый этаж
Организатор:
    
Спонсоры и Партнеры: