Черняховск - Немецкое наследие, бремя и шанс

Этот проект возник благодаря усилиям группы российских энтузиастов (ныне - некоммерческая организация Фонд "Дом-Замок"), которые выступают в защиту немецкого наследия в самом западном регионе России, напоминают об ответственности за сохранение традиций и раскрывают перспективы устойчивого развития Калининградской области.


В старой части города Черняховск сохранилась уникальная для всего региона историческая застройка. К достопримечательностям города также относятся культурно и исторически значимые открытые пространства, преобразованные в 20-е годы прошлого века. Среди них городской парк, который был когда-то лицом города, а ныне полностью запущен. Также следует упомянуть "Новое кладбище", которое за 80 лет превратилось в большой природный биотоп. Бывшее кладбище тоже должно стать парковой частью города.

Городской парк и парк-кладбище – это творения тогдашнего молодого главы Дирекции садов и парков Хуго Кауфманна, который преобразовал их в рамках социальной программы по обустройству территорий с привлечением безработных. В свое время специалисты высоко оценили работу Хуго Кауфманна, сегодня это памятники культурного наследия, настоящие шедевры садово-парковой архитектуры европейского модерна.

Город всегда понимал значение этих памятников. К сожалению, городским властям до сих пор не хватало специалистов, а также финансовых возможностей для поддержания парковых территорий на должном уровне.

В прошлом году для двух парков силами российских и европейских высших учебных заведений были выполнены предварительные студенческие проектные разработки, которые однако необходимо довести до профессионального уровня.

Данный проект – первый, но очень важный шаг на пути к реконструкции парковых территорий, обновлению всей структуры открытых пространств в городе, организации служб зеленого хозяйства и привлечению к этой работе жителей города. В рамках проекта необходимо разработать соответствующие мероприятия по реконструкции обоих парков.
Язык: Немецкий, русский
Вход: Свободный
Дата: Первая декада мая 2013: выезд на местность в целях дополнительного сбора исходных данных, уточнение и дискуссия по концепции и практической деятельности на конкретных участках парков со студентами высшей технической школы имени Бойта г. Берлина, государственного Университета г. Санкт-Петербурга и молодежи г. Черняховска

27 июня 2013: презентация проектов
Программа
Место: Черняховск (Kалининградская область)
Контакты: Tел.: Берлин 49 30 2188712 Венцель/Куницкая
Tел.: Черняховск 89062193157 Татьяна Иванова
prof.wenzel@online.de
Организатор:
Рабочая группа
под руководством проф-ра Юргена Венцеля (контактное лицо), Берлин
д-р Йорг Форнер, Берлин
Евгения Петрашень, Санкт-Петербург
Татьяна Иванова, Черняховск
Спонсоры и Партнеры:

          

Наталия Куницкая (переводчик по архитектуре и планировке городов)