Документальный фильм Вернера Крюгера "Каждый человек – художник"

Режиссер Вернер Крюгер рисует в своем фильме многогранный портрет Йозефа Бойса (1921 – 1986), одного из самых значительных художников Германии. Он документирует его зрелищные хепенинги, провокационные акции, крупномасштабные инсталляции, рассказывает о том, какое влияние на творчество Бойса оказали его детские и юношеские годы, о социальной и политической активности художника, реакции общества на его творчества.



В фильме содержится наглядное толкование понятий искусства и мироустройства по Бойсу, который, не уклоняясь, отвечает создателям фильма на такие ключевые вопросы, как «Что такое искусство?» или «Что такое красота?». Ответ на них художник дает, основываясь на одном из своих главных тезисов: «Каждый человек – художник». Они отсылают к позиции Бойса, отражающей новое определение понятия искусства в целом. Документальные кадры художественных акций Йозефа Бойса и съемки в домашней обстановке, высказывания художника от первого лица и комментарии его современников позволяют зрителю максимально приблизиться к личности Бойса и облегчают понимание некоторых сложных аспектов его творчества.

Показ фильма состоится в рамках образовательной программы, приуроченной к выставке «Йозеф Бойс: Призыв к альтернативе» в Московском музее современного искусства.

Режиссер: Вернер Крюгер
Германия 1979, 55 мин. 30 сек.
Язык: Оригинальная версия на немецком языке с русскими субтитрами
Вход: Свободный
Дата: 27 сентября и 18 октября 2012, 19:00
Место: Московский музей современного искусства Российской академии художеств, Москва, Гоголевский бульв., 10
Контакты: +7 495 9362457...60
Елизавета Величко
Lisa.Welitschko@Moskau.goethe.org
Организатор:
Спонсоры и Партнеры: