Видение и достоверность

Реформы Франке в немецкой и российской педагогике, начиная с 18-го века

В процессе подготовки к 350-ому юбилею А. Х. Франке в 2013 году пройдет передвижная выставка, которая представит влияние реформатора, теолога и педагога из города Галле на российскую педагогику в начале 18-го века. Выставка является частью международной юбилейной программы фондов Франке и должна положить начало международной передвижной выставке мирового масштаба, которую планируется провести в Великобритании, Северной Америке и Южной Индии до конца 2013 года.


Выставка будет проходить в Российской национальной библиотеке вместе с рабочей встречей в октябре 2012 года, посвященной вопросам истории немецкой и российской педагогики с 18-го века, при сотрудничестве с Историческим обществом Петра Великого (Санкт-Петербург). В январе 2013 г. пройдет презентация выставки в краеведческим музее города Тобольска в сотрудничестве с университетом г. Тюмень.

Уже сам Петр Великий в рамках своих реформ интересовался планами Франке. Их изначальная идея - получить за счет всеобъемлющего образования всех слоев населения возможность воздействия на будущее - открывала широкие горизонты. Наряду с прозрачной системой школьного образования, библиотекой с открытым доступом и ориентированными на практику учебными занятиями, обращенными к реальным фактам, Франке сделал из деятельности преподавателя настоящую профессию. Ученики Франке воспроизвели в отделениях детских домов, например, в Тобольске, успешную модель, реализованную в Галле и адаптированную к местным особенностям. Эффективная история города школ и ее развитие после 1989 г. является исходной точкой для мероприятий, проводимых в рамках передвижной выставки, которые будут направлены на образовательные учреждения в России. Целью этих мероприятий будет рассмотрение линии развития педагогики с точки зрения исторической перспективы и придание ей эффективности в рамках современного общества.
Язык: Английский, русский
Вход: Cвободный
Дата: 1 октября–14 октября 2012 - Санкт-Петербург
14 января–24 января 2013 - Екатеринбург
4 февраля-28 февраля 2013 - Новоуральск
4 марта-29 марта 2013 - Тобольск
1 апреля-30 апреля 2013 - Тюмень
Место: г. Санкт-Петербург, Российская национальная библиотека
г. Екатеринбург
г. Новоуральск (Свердловская область)
г. Тюмень
г. Тобольск, Тобольский краеведческий музей
г. Новокузнецк
Организатор:
 
Спонсоры и Партнеры: