Лекция Леонарда Эммерлинга "Бойс и политика"

Наряду со своей художественной практикой с середины 60-х годов прошлого века художник Йозеф Бойс начал проявлять большую политическую активность. Постепенно политический аспект стал неотъемлемой составляющей его творчества.


Он основал Свободный международный университет, Организацию за прямую демократию через народное голосование, в 1972 и 1977 годах он перенес офис этой организации на 100 дней на выставку "Документа" в Касселе с целью агитации за свои идеи и, кроме того, он баллотировался от Партии зеленых в бундестаг. Бойс также писал политические памфлеты, напр. манифест "Призыв к альтернативе", в котором изложил свои мысли в отношении проблем современного общества. Свою политическую активность Бойс рассматривал как обязательное продолжение своей творческой деятельности, неразрывно связывая понятие политического со своим "Расширенным понятием искусства". Но может ли его искусство считаться действием политическим, почему именно через искусство путь проходил для Бойса к общественным изменениям и в чем конкретно заключается политическое значение его творчества, расскажет на своей лекции Леонард Эммерлинг, руководитель отдела "Изобразительное искусство" Центрального управления Гете-Института в Мюнхене.

Лекция пройдет в рамках образовательной программы, приуроченной к выставке «Йозеф Бойс. Призыв к альтернативе» в Московском музее современного искусства.
Язык: Немецкий с переводом на русский
Вход: Свободный
Дата: Четверг, 20 сентября 2012, 19.00
Место: Московский музей современного искусства Российской академии художеств, Москва, Гоголевский бульв., 10
Организатор:
          
Спонсоры и Партнеры: