Эрнст Любич. Фильмы с сопровождением живой музыки. Джазовые вариации на тему Великого немого.

Немое кино. Немое кино?! Интересно ли это современному зрителю? Конечно да! Когда с экранов телевизоров на нас обрушивается ежедневно поток словоблудия, хочется гармонии, или музыки души. Тем более, будет звучать фри-джаз в исполнении двух талантливых музыкантов: Мариан Калдарару (перкуссия) и Виталий Коваленко (клавишные).


В программе музыкального кинопоказа зритель увидит и услышит 2 фильма немецкого режиссера Эрнста Любича:

1 отделение: фильм «Не хочу быть мужчиной» ( Ich mochte kein Mann sein), 1918, Германия, ч/б, продолжительность 46 минут. Жанр: Комедия.
Комедия переодеваний, одна из ранних режиссерских работ Любича. С 1916 по 1920 Любич и Осси Освальда снимают 12 совместных картин. Я не хочу быть мужчиной – восьмая по счету. Это темпераментная, сногсшибательная берлинская комедия.

Классическое джазовое музыкальное сопровождение (джазовые ударные и рояль) полностью погружает в атмосферу времени, в котором происходит действие фильма.

2 отделение: фильм «Горная кошка» (Die Bergkatze), 1921, Германия, чб, продолжительность 79 минут.

Действие этой экспрессионистической комедии происходитв неком вымышленном королевстве в заснеженных горах. Пола Негри играет дочь предводителя разбойников, котораявлюбляется в красавца лейтенанта. Любимый фильмсамого Любича, одна из пяти самыхсмешных комедий в истории кино по версии ПитераБогдановича.

Фильм озвучен музыкантами в этно-джазовом стиле. Сочетание классического джазового рояля и этнической перкуссии (глиняные барабаны, народный балканский барабан доба, кахон и другие инструменты) создают очень экзотичную атмосферу, соответствующую характеру фильма.
Мариан Калдарару (Марио) родился и учился музыке в Кишиневе.

Первые инструменты Марио делал сам, чем любит заниматься и до сих пор. Его ударная установка целиком ручной работы, изготовлена по уникальной технологии.

С 1998 года Марио играет в Москве, в 2000 году он вошел в состав трио «ТРИГОН» и концертировал с ним по всему миру. Марио играл и гастролировал в составе группы «Тригон» во Франции, Новой Зеландии, Польше, Германии и Австрии. Музыканты арт-джаз-трио сделали молдавский джаз достоянием мировой музыкальной культуры, начиная с первого диска, получившего гран-при во Франции.

Мариан Калдарару — участник многочисленных российских и международных проектов; он сотрудничал со Степанидой Борисовой, с трио «ЯРГА», с ансамблем «Дробинска», с берлинской джазовой певицей Паскаль фон Вроблевски, дирижёром и певцом Грегором Дю Букле (США), исполнителем горлового пения из Монголии Джамбалдори Батбаяром, виртуозом игры на коре из Штуттгарта Штефаном Харизиусом, турецким перкуссионистом Бураком «Бубу» Акийоль, звукорежиссёром и исполнителем электронной музыки Маттиасом Шнайдер-Холлеком (Германия), а также с «золотой тубой Европы» Клаусом Бургером. Сейчас Марио играет с коллективом «Жили-Были», а также с «Проще Простого» в дуэте с Сергеем Старостиным.
Виталий Коваленко. Со студенческих лет его пианизм развивался в двух направлениях: академическом и джазовом. В 2001 году он дебютировал с сольной джазовой программой на первом городском фестивале камерной классической музыки «Пермский меломан». А в 2005 году, имея дипломы Пермского музыкального колледжа и Пермского государственного института искусства и культуры, поступил в аспирантуру Уральской государственной консерватории. С 2003 по 2008 год пианист был лидером в известном джазовом трио «Модуль». В течение шести последних лет ни один международный проект в Перми – «Джаз-лихорадка», «Грунер-фестиваль» или «Европейские уроки» - не проходит без участия Виталия Коваленко как солиста или члена ансамбля. Он является одним из самых чутких интерпретаторов современной академической музыки. В 2007 году В. Коваленко был удостоен городской премии им. А.П. Немтина.

Виталий Коваленко активно гастролирует. В его послужном списке такие города как Екатеринбург, Самара, Саратов, Москва, Киров, Ганновер, Берлин. Он принимает участие в различных международных проектах, среди которых выступления с известной берлинской джазовой певицей Паскаль фон Вроблевски и исполнителем из США Грегором дю Букле.
Язык: Pyсский
Дата: 11 октября – Красновишерск (Пермский край)
12 октября – Пермь
13 октября - Губаха (Пермский край)
14 октября – Уральский (Пермский край)
15, 16 октября – Нижний Новгород
Контакты: Тел.:+ 7 (342) 216 83 66
Eva-birjukova@yandex.ru
Организатор:
    
Контактное бюро Гёте-Института в Перми