Межкультурное образование для устойчивого развития регионов Оснабрюк-Бурятия

По своему общему содержанию данная программа обмена затрагивает, с одной стороны, насущные региональные проблемы экологического образования/образования для устойчивого развития, которые являются основным предметом долгосрочного германо-российского сотрудничества и партнерства, например, городская среда, вода и водоемы, природа (в особенности лесной фонд), сельское хозяйство и питание, отходы, экологическое, ландшафтное и культурное многообразие.


В то же время речь идет о двусторонней германо-российской (германо-бурятской) встрече, основной темой которой станет межкультурное образование в различных областях и формах: при реализации экологических проектов, в принимающих семьях (в основном в Улан-Удэ), в первую неделю совместного пребывания на Байкале, во время экскурсий, личных встреч и в свободное время. Межкультурное образование для устойчивого развития является инновационным начинанием, в котором используется множество современных творческих культурно-педагогических методов.

Дидактический и методический инструментарий был не просто апробирован в ходе реализации предыдущих пяти программ обмена, но и усовершенствован на основе полученного опыта. В 2009 году было опубликовано методическое пособие (Беккер, Дагбаева «Образование для устойчивого развития: опыт межкультурного взаимодействия», 2009), ставшее своего рода промежуточным итогом проделанной работы. Новые изменения могут обозначиться уже после реализации программы обмена для молодых специалистов 2012 (16.06 – 02.07, Оснабрюк).

Центральным звеном программы являются три тематических блока, которые будут реализовываться в течение нескольких дней в разных частях региона:

1. Совместное пребывание немецких и российских школьников на южном или восточном берегу Байкала: знакомство, межкультурный тренинг, экологические экскурсии, культурные презентации, спортивные соревнования и т.д. (примерно в течение недели).
2. Пребывание в Улан-Удэ в течение около пяти дней (культурные экскурсии, буддизм, городская жизнь, водоемы Селенга и Уда).
3. Одно- и двухдневные поездки (в том числе из Улан-Удэ) в различные части региона (прим. три параллельные группы): природа, культурные особенности, проблемы окружающей среды, сельская жизнь.

Эта шестая молодежная встреча в рамках долгосрочного сотрудничества Оснабрюк-Бурятия является вкладом в объявленное ООН «Десятилетие образования в интересах устойчивого развития». Начиная с 2005 года, рабочая группа по экологическому образованию (представитель д-р Г. Беккер), партнер программы, уже в четвертый раз становится официальным проектом десятилетия ООН (ЮНЕСКО). В 2009 и 2011 годах попечительский совет проекта по обмену уже награждался ЮНЕСКО. В 2012 году Программой молодежного обмена 2012 мы также хотим внести свой международный вклад в десятилетие ООН.
Язык: Немецкий
Вход: 750,00 €
Дата: 18 июля - 5 августа 2012
Место: Прибайкалье
Контакты: +495419694629
nuso@uos.de
www.baikal-osnabrueck.net
Организатор:
Спонсоры и Партнеры:
    

Германо-российский молодежный фонд
Город Оснабрюк
Университет г. Оснабрюка
Образовательный центр Ноллер Шлухт