Вера и религия

Вера и религия в восточно-европейском пространстве занимают центральное значение. Они оказывают влияние на государство, экономику и общество, отражают настоящее и прошлое. Традиционные религии переживают свое возрождение. Также заметно и появление новых форм веры и религии.
Фактически, в странах Восточной Европы за последние два десятилетия вера и религия обусловили ряд общественных перемен. В качестве элемента, формирующего идентичность и политические взгляды, они составляют существенную часть изменения структуры региона. Их роль при этом является многосторонней и противоречивой. Многие конфликтные или даже воинственные дискуссии имеют религиозный контекст. Часто национализм и религия вступают в симбиоз. С другой стороны, религия может также оказывать интеграционное воздействие на формирование национальной идентичности.


В свете религиозных традиций национальная история по-новому раскрывается по ту сторону социалистических унификаций. В то же время, понятие «религиозного» постоянно изменяется в подверженном глобализации мире. Возникают светские «переводы», синкретические формы и вспомогательные функции. Религиозное предубеждение в сильной степени определяет научную полемику и общественные противоречия. Секуляризм, отношения полов, семейная мораль, социальное взаимодействие, отношение к бедности и богатству, а также художественная свобода относятся к социальным темам, которые находятся в центре внимания в контексте веры и религии.

Симпозиум посвящен актуальным дискуссиям на тему веры и религии в России и Германии. При этом в рамках симпозиума будут исследоваться такие спорные темы, как вера/религия и государство, общество и экономика.

Расписание
Программа(рус.)
Программа(англ.)

Язык: Английский

Вход: Свободный

Дата: 20-21 cентября 2012, 10.00-18.00

Место: г. Санкт-Петербург, Санкт-Петербургский Государственный Университет

Контакт: Д-р. Юлия Герлах julia.gerlach@fu-berlin.de
                    Проф. Д-р. Буркхард Брайг burkhard.breig@fu-berlin.de

Организатор:




Спонсоры и партнеры: